Первые упоминания о школе в с. Серафимовском встречаются в истории села в 1907 году.
До 1947 года в селе было несколько начальных школ: в конце села по улице Комсомольская; вторая школа была в другом конце села – по улице Ленина, под горой, где находился памятник погибшим воинам. Это были школы с печными отоплениями, несколькими классами, небольшим количеством учителей и учащихся. Занимались в две смены или спаренными классами. Тех, кто тянулся к знаниям, не смущало, что в классах занимались ученики разного возраста, среди которых было немало переростков.
Шло время. Село развивалось и росло. И к большой радости серафимовцев, в центре села была построена новая школа – 2 здания. Оно планировалось 2-х этажным, но из-за нехватки средств построено одноэтажное.
Особенно тяжелое время для школы выпало на период ВОВ, трудно тогда было школьникам, трудно и учителям. Приходили в школу не все, нечего было обуть и одеть. Дети хотели учиться, но возможности не было. После уроков учителя спешили не домой, а по дворам учеников, объясняли материал, спрашивали домашнее задание. Не хватало бумаги, писали на старых газетах и журналах, вместо чернил использовали золу. Директором школы в это время была Наталья Яковлевна Бережная, которая приехала из Арзгира, учителем немецкого языка была Даунгауер Екатерина. Многие учителя и учащиеся школы ушли на фронт. Многие не вернулись. В память о тех далёких, страшных временах на территории школы , в мае 1984 года, учениками школы под руководством и по чертежам учителя труда Жердева Ивана Федоровича, был воздвигнут памятник учителям и учащимся школы, погибшим в годы ВОв. Мы свято чтим память о героях тех лет. Охраняем и поддерживаем памятник в нормальном состоянии, принимаем около него учеников в пионеры, проводим торжественные линейки- поверки, возложение цветов, минуты молчания. В год 70-летия Великой Победы наши ученики- участники всех памятных событий, достойные памяти своих дедов и прадедов!
С 1947 года по 1956 год в селе была школа – семилетка. Для дальнейшего образования многие дети уезжали учиться в соседние села: Спасское, Сотниковское, Благодарное.
В 1956 году ввели 10-летнее образование. В 1959 году был первый выпуск. В 1974 году построили новую 3-х этажную школу, в которой сложился дружеский, хорошо знающий своё дело коллектив учителей во главе с директором Жванко П.М.
Сведения о количестве учеников в школе частично сохранились в школьном архиве, начиная с 1960-1961 учебного года. В этом году в школе обучался 301 ученик. Учились в нескольких зданиях школы (в настоящее время эти здания не сохранились).
Самое большое количество учащихся (по сохранившимся документам) в школе обучалось в 1973-1974 годах — 590 человек.
Руководители школы – директора:
Бережная Наталья Яковлевна, Жванко Петр Михайлович, Дробченко Владимир Иванович, Пащенко Николай Карпович, Демидова Таисия Анатольевна, Лемешков Владимир Николаевич, Винокурова Татьяна Николаевна, Кахановская Вера Николаевна
Школа располагается в типовом здании, построенном в 1974 году. В нем имеется 29 учебных кабинетов, в том числе компьютерный класс, спортивный зал, актовый зал, музей, столовая, мастерская, библиотека, кабинеты медицинской и социальной служб.
Показателем того, что школа дает прочные знания и развивает творческие способности, является то, что ежегодно наши ученики занимают в олимпиадах, в районных , краевых и всероссийских конкурсах, слетах, соревнованиях призовые места.
|